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Migliori coltelli da cucina professionali e artigianali 2025

Cerchi i migliori coltelli da cucina professionali? Li puoi vedere in questa pagina, ecco un piccolo esempio dei migliori a Marzo 2025:

Non esiste il miglior coltello da cucina in assoluto per ogni persona. Budget diversi, stili di presa e gusti estetici, per non parlare di una dozzina di altre caratteristiche che influenzano la decisione.

Questa guida mira a identificare quali coltelli da cucina sono i migliori, quelli che reggono più a lungo e generalmente offrono più valore per ogni euro speso. Vedremo non solo i migliori coltelli da cucina professionali, artigianali e italiani, ma anche le migliori marche e quali sono i diversi tipi di coltelli che puoi avere in cucina.

Migliori coltelli da cucina professionali 2025

Ecco i migliori coltelli da cucina professionali del 2025:

Offerta1° consigliato
SHAN ZU Coltelli da Cucina Giapponese 18 cm Coltello da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio German Acciaio Inox Coltello da Cucina Affilata Coltello Multiuso con Manico in legno di Pakkawood
  • 【Acciaio Inossidabile Tedesco】il coltello SHAN ZU Santoku è realizzato in acciaio inossidabile tedesco di alta qualità, che ha eccellenti proprietà antiruggine e anticorrosione. La durezza è di 55-57 HRC, il che migliora la durata del coltello. Inoltre, il design della scanalatura sulla lama può ridurre notevolmente la resistenza al taglio degli ingredienti e impedire efficacemente che gli ingredienti aderiscano alla lama.
  • 【Nitidezza Superba】il raggiungimento dei tagli più fini dipende dalla nitidezza. I coltelli da cucina SHAN ZU sfruttano una tecnologia all'avanguardia per realizzare una lama ultrasottile da 2,2 mm, meticolosamente lucidata a mano da abili artigiani con un angolo a doppio taglio di 15°. Ciò non solo garantisce un'affilatura duratura, ma offre anche un'eccezionale resistenza all'usura, rendendo la lavorazione degli alimenti più semplice e con maggiore risparmio di manodopera.
  • 【Multifunzionale】questo è un tradizionale coltello da cucina multifunzionale che può facilmente far fronte alle attività quotidiane della cucina, tra cui tagliare, affettare, tritare, tagliare a dadini e altri compiti di frutta, verdura e vari tipi di carne. È la scelta ideale per gli appassionati di cucina o per gli chef professionisti.
2° consigliato
MOSFiATA Coltelli da Cucina Professionale Chef con Fodero, Protezione del Dito e Affilatore, in Acciaio Inossidabile con Manico Micarta - 20CM
  • Coltelli da Cucina Professionali - Realizzato in acciaio inossidabile al carbonio di alta qualità che contiene 0,6-0,75% di carbonio e 16-18% di cromo con una durezza di 56-58 Rockwell, questo coltello da chef ha un'elevata resistenza alla corrosione, elevata durezza e resistenza all'usura. Può essere utilizzato per tutte le tue preparazioni in cucina, come tagliare, affettare e sminuzzare tutti i tipi di carne, verdura e frutta
  • Tagliente Super Affilato - Lucidato a mano da artigiani con decenni di esperienza per garantirne la durata. Il filo lucido di questo coltello cucina è di 14-16 gradi per lato e il suo spessore è di soli 2,5 mm. La lama sottile e affilata lo rende taglia benissimo, aiuta a migliorare l'efficienza e a risparmiare tempo di cottura
  • Manico Ergonomico in Micarta - Il coltello cucina giapponese dotato di manico in Micarta, fissato con 3 rivetti per un eccellente equilibrio e qualità. L'impugnatura Micarta solida ed ergonomica può ridurre al minimo la tensione del polso fornendo una presa sicura e confortevole. Anche dopo un uso prolungato, il palmo e il polso non si affaticheranno
Offerta3° consigliato
PAUDIN Coltello da Chef Professionale da 20 cm, da Cucina per Cuoco, in Acciaio Inossidabile al Carbonio di Alta Qualità, Lama Super Affilata con Impugnatura Ergonomica
  • Lama Ultra Affilata: La lama ultra affilata è realizzata in acciaio inossidabile tedesco di alta qualità con 16-18% di cromo e 0,6-0,75% di carbonio, senza dubbi è sicuramente resistente alla ruggine. Questo conferisce al coltello da cucina una superficie lucida e liscia, ideale per tagliare facilmente carne, frutta e verdura.
  • Materiali di Alta Qualità: Il coltello da cucina professionale dalla lama di 20 cm è realizzato in acciaio inox tedesco ad alto carbonio. (acciaio speciale 5cr15mov, non lama damascata). È con la durezza Rockwell di 56-58, che si distingue per l'alta qualità, resistenza, durevole nel tempo e antimacchie.
  • Manico Ergonomico: Il manico del coltello è noto per la sua maneggevolezza, comfort, resistenza e stabilità. Grazie all'impugnatura ergonomica e antiscivolo in elegante legno con protezione per le dita integrata, potrete lavorare in modo sicuro e veloce, ideale per mani diverse.
4° consigliato
SHAN ZU Coltelli da Chef Santoku German Acciaio Inox Coltelli da Cucina - Classic Series
  • Materiale: Acciaio al carbonio tedesco alto,Ha una buona resistenza, la capacità di ottenere e mantenere un'ottima durezza (Rc 56) Prestazione durevole, ruggine, corrosione e macchia resistente Pertanto manutenzione bassa per te
  • Dimensioni: la lunghezza di questa lama del coltello è di 180mm, la lunghezza della maniglia è di 140mm, la lama di questo coltello è molto sottile, è solo 2 mm, è facile tagliare il cibo in pezzo molto sottile
  • Caratteristiche: Questo coltello contiene il materiale V-vanadium che può svolgere il ruolo di raffinamento del grano, così come Mo-molibdeno, in modo che il coltello sia indossabile e la resistenza alla corrosione. La maniglia in legno massello di manzo, vi sentirete a proprio agio quando tenete la maniglia
Offerta5° consigliato
Sanelli Premana Coltello Cucina, Acciaio Inossidabile, Verde, 20 cm
  • Coltello professionale multiuso rigido, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta e per le lavorazioni più comuni in cucina.
  • Lunghezza lama: 20 cm
  • Manico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica Biomaster
Offerta6° consigliato
SHAN ZU Coltello da Chef 20,5 cm, Lama in Acciaio Giapponese 9Cr18MoV ad Alto Tenore di Carbonio, Forgiato a Mano a 7 Strati, Ultra Tagliente, Ergonomico in Fibra di Vetro G10 Manico Ottagonale
  • 【Professionale Coltello da Acciaio Giapponese, Super Affilata】 L'anima del coltello da chef professionale SHAN ZU è realizzata in acciaio giapponese 9Cr18MoV, caratterizzato da elevata durezza (60 HRC), resistenza alla corrosione e all'usura. L'angolo di taglio combinato di 15° su entrambi i lati rende il nostro coltello da cucina ultra affilato
  • 【Coltello da Chef in Acciaio a 7 Strati, Uso Duraturo】 Oltre al nucleo del coltello, la lama è composta da altri 6 strati di acciaio ad alto tenore di carbonio, forgiati insieme per proteggere e rafforzare la lama. La struttura a 7 strati garantisce una maggiore stabilità e prolunga significativamente la durata del coltello
  • 【Artigianato Tradizionale di Forgiatura a Mano】 Questo coltello da chef professionale combina l'estetica e gli elementi classici dei tradizionali coltelli orientali con tecnologia e materiali avanzati. Realizzato con il metodo tradizionale giapponese di forgiatura a mano, offre una lama dalle trame belle e accattivanti, oltre a tagli precisi e facili
Offerta7° consigliato
MITSUMOTO SAKARI 20 cm Coltelli da Cucina Professionali, Coltello Giapponese Forgiato a Mano, Coltello da Cucina in Acciaio ad Alto Carbonio (Manico in Palissandro e Scatola di legno Boutique)
  • Forgiatura a Mano: Coltello giapponese Gyuto ereditati dalla tradizionale forgiatura a mano giapponese, che combina tecnologia e materiali all'avanguardia. Modellatura e martellatura fine da parte della mano del coltellinaio produrre una splendida texture
  • L'opzione Perfetta per il Regalo Delle Pentole: I coltelli da cucina combinano materiali di alta gamma e artigianato di prima classe, confezionati in una scatola di legno di sandalo, perfetti sia per i cuochi di casa che per i cuochi professionisti
  • Manico: Il manico del Coltello da cuoco è realizzato in pregiato legno di acacia proveniente dal sud est asiatico. Dotato di un'impugnatura ottagonale bilanciata che garantisce l'ergonomia, riduce la tensione del polso e consente un taglio flessibile
8° consigliato
SHAN ZU Coltello da Cuoco Coltello da Cucina in Acciaio Damasco 20cm, Coltelli da Cucina Professionali Affilato ad Alto Tenore di Carbonio Super Acciaio 67 Strati con Manico G10
  • 【Nucleo del coltello in acciaio giapponese, super affilato】 Il nucleo del coltello da chef SHAN ZU è realizzato in acciaio giapponese di Damasco 10Cr15MoV che ha elevata durezza (62HRC), caratteristiche anticorrosione e resistenti all'usura; combinato con la moderna tecnica di forgiatura avanzata, otterrai un coltello da cucina super affilato
  • 【VERO coltello damasco, non inciso al laser】 Il coltello damasco è famoso per il suo bellissimo motivo, la tecnica del modello SHAN ZU Damasco prevede la stratificazione di fogli di acciaio al carbonio e l'applicazione di trattamenti termici eccessivi con piegature e forgiature ripetute fino alla formazione del modello della lama. Il disegno diventa più visibile dopo la lucidatura.
  • 【Forgiato con fogli di acciaio a 67 strati, uso duraturo】Oltre al nucleo del coltello, ci sono ancora 66 strati di acciaio al carbonio forgiati sulla lama. Un totale di 67 strati di struttura in acciaio migliora notevolmente le caratteristiche di resistenza alla corrosione, prevenzione della ruggine e tenacità, sarebbe un coltello multiuso di lunga durata.
Offerta9° consigliato
HOSHANHO Coltello da Cucina da 18 cm - Coltello Santoku Professionale Coltelli Cucina Giapponesed con Impugnatura Ergonomica in Legno Pakka
  • 【Lama in acciaio inossidabile ultra resistente】 L'intera lama forgiata con acciaio laminato a triplo strato, realizzata in acciaio giapponese ad alto tenore di carbonio, che può resistere al freddo, al calore e alla corrosione per un uso a lungo termine. La sua durezza raggiunge i 62HRC, l'acciaio contiene circa lo 0,9% di carbonio, rendendolo due volte più duro degli altri coltelli della sua categoria.
  • 【Design unico e alla moda】il nostro coltello da cucina è dotato di design satinato, tecnologia di lucidatura unica e angolo della lama affilata a mano di 15° per tagli più sottili, svolgendo una varietà di compiti difficili in cucina con maggiore precisione. Il design della scanalatura su doppio lato può ridurre la resistenza al taglio e impedire l'attaccamento del cibo.
  • 【Impugnatura ergonomica in legno Pakka】 Questo coltello da chef HOSHANHO è dotato di impugnatura liscia ed ergonomica, garantendo comfort, controllo e agilità ottimali. Il manico del coltello è realizzato in legno di pakka africano, che non si romperà a causa dell'espansione termica ed è durevole.

Migliori coltelli da cucina professionali in offerta a Marzo 2025

Cerchi gli sconti? Vediamo i migliori coltelli da cucina professionali in offerta a Marzo 2025:

Migliori coltelli da cucina artigianali 2025

Ecco i migliori coltelli da cucina artigianali del 2025:

1° consigliato
KIMERA Coltello Cucina Chef. Kitchen Knife LAMA iNOX 20 cm. DOI LEONS Realizzato Artigianalmente in Italia
  • Coltello da cucina cm. 20 linea Magredi | Coltellerie Pascotto - DOI LEONS
  • Lama sottile e flessibile Ideale per tutti gli usi in cucina: trinciare, tagliare, sminuzzare
  • Lama Acciaio inossidabile AISI420 lucidato a specchio
2° consigliato
JASON 30cm Coltello da cucina professionale Coltelli da Chef Coltello per la carne Coltello per tritare per Barbecue Campeggio Attività all'aperto
  • Informazioni di base - Il coltello da carne Jason ha una lunghezza totale di 30,2 cm, una lunghezza della lama di 18 cm e una lunghezza del manico di 12,2 cm. Peso circa 260g. Il coltello da carne è fatto di acciaio al carbonio di alta qualità.
  • Lame affilate - I nostri coltelli professionali da chef sono macinati a mano da lavoratori esperti, trattati termicamente sotto vuoto e raffreddati con azoto per dare al coltello da griglia una durezza di 58-60 HRC. La lama a V di 16° minimizza la resistenza al taglio e ti aiuta a tagliare il cibo in modo facile e pulito.
  • Coltello da cucina multifunzionale - Questo coltello da cucina è ottimo per tagliare la carne, disossare e tritare, ed è facile da affilare e pulire. La mannaia è una grande aggiunta a qualsiasi posata professionale o domestica di qualità. Questo lo rende un regalo ideale per qualsiasi cuoco a casa o in una cucina professionale.
3° consigliato
KIMERA COLTELLO DA CUCINA TRINCIANTE, lama conica acciaio Inox 16 CM. 2mm. ottimo per tutte le lavorazioni. DOI LEONS Made in Italy
  • Coltello TRINCIANTE CHEF linea HomeCut JashmineColtellerie Pascotto - DOI LEONS
  • Lama conica satinata 16 cm. Spessore 2 mm. Acciaio Inox AISI420
  • Ottimo per qualsiasi alimento: va bene per le carni, il pesce e le verdure, inoltre taglia, sminuzza, affetta e trincia senza fatica e molto velocemente
4° consigliato
IPEA Coltello in Ceramica per Frutta, Verdura, Carne - Coltello Chef da Cucina Multiuso con Lama Affilata per Tagliare e Spelare Cibo e Ortaggi - Coltello con Coprilama + Impugnatura Antiscivolo
  • COLTELLO DA CUCINA IN CERAMICA: Coltello in Ceramica Professionale da Cucina Multiuso con Coprilama per tagliare frutta, verdura o carne e dare un tocco di classe alla tua arte culinaria.
  • LAMA AFFILATA E DUREVOLE: Il coltello da cucina in ceramica è dotato di una lama estremamente affilata che consente tagli precisi e puliti. La ceramica utilizzata per le lame è nota per la sua durezza e resistenza, garantendo un taglio efficace e duraturo nel tempo. Il coprilama protegge la la
  • LEGGEREZZA ED EQUILIBRIO: Questi coltelli sono leggeri e bilanciati, rendendo l'uso comodo e agevole. La leggerezza del coltello consente un maggiore controllo durante il taglio e riduce l'affaticamento della mano. L'impugnatura antiscivolo consente un taglio perfetto.
5° consigliato
Huusk Coltello Chef Giapponese - Perfetto Per Tagliare, Disossare e Tritare. Pensato Per Equilibrio e Controllo, Fondendo Stile Moderno e Fascino Tradizionale. Per Casa, Cucina o All’aperto
  • 🔪 Artigianato ben bilanciato: manico in rovere massiccio con materiali di alta qualità. Progettato pensando sia al comfort che allo stile. Il coltello da cucina Huusk rende il taglio facile e sicuro con un design ben bilanciato che fornisce una presa sicura e salda durante la creazione in cucina.
  • 🔪 Lama affilata - Il coltello da chef Huusk offre una lama artigianale di alta qualità in acciaio inossidabile. Questo coltello affilato non si smussa né si scheggia, avrai quindi sempre un coltello affilato quando ne hai bisogno. Questo coltello da cucina non perde il filo e non ossida.
  • 🔪 Strumento multiuso: il coltello Huusk non è solo per la cucina. Questo coltello taglia facilmente verdure, carne ed erbe, ma è anche abbastanza resistente da poter essere usato all'aperto. Questo coltello affilato non è solo un coltello da cucina. Puoi contarci in campeggio e a caccia.
6° consigliato
Montana Optima Coltello da Cucina Professionale, Coltello Chef con Lama 16 cm in Acciaio Inox all'Azoto e Manico Ergonomico, Coltelli da Cucina Professionali Made in Italy
  • MONTANA: Azienda leader nella produzione di coltelli professionali Made in Italy, fin dal 1925 coniuga tradizione artigianale e innovazione tecnologica in un connubio di altissima qualità
  • OPTIMA: Design elegante e moderno dalla forma snella e migliore manovrabilità, ideale per l'uso quotidiano. Affilatura di precisione con filo rifinito a mano e controllato con apparecchiatura laser.
  • ACCIAIO INOX ALL'AZOTO: Eccellente trattamento termico dell’acciaio con microstruttura uniforme, massima elasticità, ottima resistenza alla corrosione
Offerta7° consigliato
SHAN ZU Coltelli da Cucina Giapponese 18 cm Coltello da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio German Acciaio Inox Coltello da Cucina Affilata Coltello Multiuso con Manico in legno di Pakkawood
  • 【Acciaio Inossidabile Tedesco】il coltello SHAN ZU Santoku è realizzato in acciaio inossidabile tedesco di alta qualità, che ha eccellenti proprietà antiruggine e anticorrosione. La durezza è di 55-57 HRC, il che migliora la durata del coltello. Inoltre, il design della scanalatura sulla lama può ridurre notevolmente la resistenza al taglio degli ingredienti e impedire efficacemente che gli ingredienti aderiscano alla lama.
  • 【Nitidezza Superba】il raggiungimento dei tagli più fini dipende dalla nitidezza. I coltelli da cucina SHAN ZU sfruttano una tecnologia all'avanguardia per realizzare una lama ultrasottile da 2,2 mm, meticolosamente lucidata a mano da abili artigiani con un angolo a doppio taglio di 15°. Ciò non solo garantisce un'affilatura duratura, ma offre anche un'eccezionale resistenza all'usura, rendendo la lavorazione degli alimenti più semplice e con maggiore risparmio di manodopera.
  • 【Multifunzionale】questo è un tradizionale coltello da cucina multifunzionale che può facilmente far fronte alle attività quotidiane della cucina, tra cui tagliare, affettare, tritare, tagliare a dadini e altri compiti di frutta, verdura e vari tipi di carne. È la scelta ideale per gli appassionati di cucina o per gli chef professionisti.

Migliori coltelli da cucina italiani 2025

Ecco i migliori coltelli da cucina italiani del 2025:

Offerta1° consigliato
Sanelli Premana Coltello Cucina, Acciaio Inossidabile, Verde, 20 cm
  • Coltello professionale multiuso rigido, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta e per le lavorazioni più comuni in cucina.
  • Lunghezza lama: 20 cm
  • Manico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica Biomaster
2° consigliato
Tredoni 6 Coltelli da Cucina - 11cm Acciaio Inossidabile Italiano Coltello Posate da Verdure/Bistecca/Tavola Seghettato, Punta Arrotondata (Blu)
  • LAMA: acciaio inox aisi 420, tagliente ultra affilato. lunghezza 11 cm; Spessore 0,8 mm.
  • MANICO: polipropilene colorato indeformabile - elegante, piacevole ed ergonomico.
  • Taglio e affettatura facile, veloce e senza sforzo: tagliare verdure, frutta, carne, bistecche, pasta, pane, ecc.
3° consigliato
KIMERA Coltello Cucina Chef. Kitchen Knife LAMA iNOX 20 cm. DOI LEONS Realizzato Artigianalmente in Italia
  • Coltello da cucina cm. 20 linea Magredi | Coltellerie Pascotto - DOI LEONS
  • Lama sottile e flessibile Ideale per tutti gli usi in cucina: trinciare, tagliare, sminuzzare
  • Lama Acciaio inossidabile AISI420 lucidato a specchio
4° consigliato
PORTENTUM Affilacoltelli professionale manuale per coltelli da cucina a 3 fasi - design ergonomico con finitura nera/cromata
  • Affilacoltelli con sistema di affilatura a tre stadi: preparazione, affilatura e rifinitura. Risultati rapidi e sorprendenti.
  • Design ergonomico con manico comodo per destrimani e mancini. Base in gomma antiscivolo e resistente.
  • Adatto per coltelli a lama liscia o seghettata (pane). Non utilizzare con lame in ceramica o forbici.
Offerta5° consigliato
Zwilling Twin Grip 38725-900-0 Set Coltelli Tavola 6 Pezzi Nero, 245 x 60 x 28 mm
  • Lama Friodur, temprata a freddo
  • Adatto alle tue esigenze
  • Un prodotto Zwilling J.A. Henkels Italia
6° consigliato
kjøk Coltello da cuoco trinciante professionale durezza 58±2 HRC da 20cm in stile Damasco giapponese manico in legno d’olivo - coltello premium da cucina coltello da chef 20 cm
  • ✅ COLTELLO DA CHEF PROFESSIONALE PER OGNI CUOCO - Scopri il coltello da chef professionale di kjøk: un coltello da cucina di alta qualità progettato per chef esigenti. Con una lama in acciaio ultra affilata da 20cm, temprata in forno speciale, affronta ogni sfida culinaria con facilità.
  • ✅ LAMA IN ACCIAIO ULTRA AFFILATA - La lama con un angolo di taglio di 15° garantisce tagli precisi ed è estremamente affilata. Perfetta per carne, pesce, verdure o frutta, questo coltello da cucina taglia senza sforzo ogni ingrediente, portando le tue abilità culinarie a un livello superiore.
  • ✅ MANICO IN LEGNO NATURALE DI 13cm PER UN COMFORT OTTIMALE - Il manico ergonomico in legno d’olivo antibatterico, resistente al calore e sostenibile, offre una presa antiscivolo. Ideale sia per destri che per mancini, il manico assicura equilibrio perfetto e comfort anche durante lunghe sessioni di cucina.

I diversi tipi di coltelli da cucina e i loro usi

Ecco una rapida carrellata dei diversi tipi di coltelli da cucina. Quale di questi coltelli hai nella tua cucina? Preferisci un coltello da chef o un Santoku per lavori di taglio generici? Ti serve qualcuno dei coltelli ad uso più specialistico? Se vuoi approfondire puoi cliccare nei pulsanti e scoprire di più sul tipo di coltello da cucina che ti interessa.

La maggior parte dei compiti di taglio in cucina sono realizzabili con un buon coltello da chef. Detto questo, una lama progettata specificamente per uno scopo può apportare maggiore facilità e precisione al taglio. 

Chiamato anche coltello da cuoco, questa è la lama più importante nella tua cucina.

Il coltello da chef ha in genere una lama larga che si assottiglia verso l’alto fino a un punto, permettendogli di farla oscillare avanti e indietro per una macinatura veloce. 

Un coltello da chef può essere forgiato o stampato, anche se i migliori coltelli da cucina sono solitamente forgiati. Poiché deve sopportare un uso frequente, di solito viene creato con un codolo completo: la parte inferiore della lama si estende per l’intera lunghezza e larghezza del manico del coltello. Ciò garantisce una migliore stabilità e durata rispetto a un codolo parziale. 

Il coltello da chef può essere utilizzato per quasi tutti i lavori di taglio in cucina, dal taglio del pollo al taglio delle carote. Ecco perché è l’elemento indispensabile in ogni collezione di set di coltelli da cucina.

Coltello Santoku

Il coltello Santoku è una versione giapponese del coltello da chef in stile occidentale. È leggermente più corto e più sottile e viene utilizzato al posto del coltello da chef da alcuni cuochi, in particolare quelli che preferiscono una lama più piccola e leggera.

Santoku significa “tre virtù”, cioè affettare, tagliare a dadini e tritare. Questo coltello è un tuttofare e può fare quasi tutto ciò che può fare un tipico coltello da chef.

Grazie alla lama piatta, non oscilla sul tagliere. Questo lo rende meno adatto per quando vuoi tritare le erbe, ma una scelta migliore per fare fette sottili di verdure. 

Il Santoku è talvolta realizzato con un bordo cavo. Le fossette lungo la lama gli consentono di tagliare carne, pesce e altri materiali morbidi e resistenti senza che il cibo si attacchi così da aumentare la velocità e la precisione del taglio.

Coltello multiuso

Il coltello multiuso viene solitamente utilizzato per tagliare il cibo troppo piccolo per un coltello da chef.

Non è ottimo per tagliare o affettare oggetti di grandi dimensioni, ma la lama stretta e la punta piccola gli consentono di gestire attività come affettare, rifilare e sfilettare più sottili anche meglio di un coltello da chef.

Cesoie da cucina

Sebbene le forbici non siano tecnicamente un tipo di coltello, possono essere utilizzate al posto di un coltello. Le forbici da cucina sono un paio di forbici con lame spesse e robuste per maneggiare vari materiali alimentari. Sono utili per tagliare le erbe aromatiche, sezionare il pollo, preparare gamberetti, polpi e molte altre attività di taglio. Per molti cuochi casalinghi, sono i preferiti per tagliare la pizza.

Alcune forbici progettate specificamente per il taglio veloce di cipolla verde o altre erbe aromatiche possono avere più di una lama. Tuttavia, le lame di quelle cesoie sono generalmente sottili e deboli. Richiedono anche uno sforzo maggiore per l’affilatura rispetto alle normali forbici, che a loro volta sono già esigenti sul tipo di affilacoltelli che funzionano su di esse.

Migliori coltelli da cucina ad uso specialistico

Questi tipi di coltelli da cucina sono articoli monouso dedicati ad usi piuttosto specifici.

Coltello per disossare

1° consigliato
Tescoma 863025 Presto Coltello Disossatore, Acciaio Inossidabile, Blu, 18 cm, 1 Pezzo
Coltello disossatore con manico ergonomico; Manico realizzato in plastica; Ottimo per tagliare con precisione la carne vicino all'osso
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Il coltello per disossare, come suggerisce il nome, viene utilizzato per separare la carne dall’osso, sfilettare il pesce e tagliare la carne. I coltelli per disossare più piccoli possono essere utilizzati anche al posto di uno spelucchino per sbucciare e tagliare le verdure. Le lame possono essere flessibili, semi-flessibili o rigide.

Coltello da pane

1° consigliato
Alpina Coltello per Pane 33,5 cm Switzerland Acciaio Inox Cucina Casa Posate
Dimensioni totali: 33,5 cm; Colore: argento.; Materiale: Acciaio inossidabile
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I coltelli da pane vengono utilizzati per tagliare pane, dolci e talvolta carne, pollame e frutti di mare. Sono progettati in modo da permetterti di tagliare il pane senza spingerlo verso il basso o schiacciarlo.

Realizzato per tagliare grossi pezzi di cibo, il coltello da pane appartiene alla gamma più ampia dei coltelli da cucina. La sua lama è stretta e diritta ed è sempre seghettata, con grandi “denti” lungo di essa.

Mannaia

1° consigliato
alpina Mannaia Macellaio, Coltello per Carne da Cucina, Acciaio Inox Silver, 31 cm
Facile da pulire grazie alla superficie liscia; Ottimo per tagliare carne, verdure ed erbe
14,90 € Amazon Prime

La mannaia è solitamente il coltello più ingombrante e pesante in cucina. 

Una tipica mannaia ha un codolo pieno, una spina dorsale spessa e una lama molto larga con poca o nessuna pancia. Questo design le consente di tagliare ossa, carne e materiali duri e spessi come zucca con un movimento di taglio. 

Con una lama larga e pesante, la mannaia è ideale anche per sbattere carne, pollame e pesce e schiacciare l’aglio.

Coltello da bistecca

I coltelli da bistecca possono avere bordi seghettati, semiseghettati o non seghettati. I coltelli da bistecca seghettati rimangono affilati per un periodo di tempo più lungo senza che serva affilarli. I coltelli non seghettati si smussano più velocemente, ma sono anche più facili da affilare.

Coltello da filetto

Questo coltello sembra molto simile al coltello per disossare. Tuttavia, ci sono sottili differenze tra i due.

Poiché un coltello per disossare è progettato per rimuovere la carne dall’osso, tende ad essere più spesso e ad avere una migliore resistenza alla forza. Il coltello da filetto, nel frattempo, è fatto per tagliare sottili fette di pesce e quindi è in genere più sottile, più lungo e più flessibile. 

Le distinzioni sono così piccole che i due coltelli possono sostituirsi a vicenda in buona parte dei casi. I coltellinai a volte uniscono i due, da qui l’emergere del coltello da filetto per disossare. Se sei un esperto di sashimi o disossamento di pollo, probabilmente noterai le differenze. A parte questo, uno dei due dovrebbe essere sufficiente per una cucina casalinga.

Spelucchino

Se ami preparare guarnizioni per cibi e bevande, il coltello spelucchino è un must. Può essere utilizzato per tagliare e sbucciare frutta e verdura e tagliare il grasso in eccesso con grande precisione.

Migliori marche di coltelli da cucina professionali 2025

Ci sono diverse marche di coltelli da cucina professionali. Vediamo quali sono le migliori nel 2025

Victorinox

Scopri i migliori coltelli da cucina professionali di Victorinox nel 2025:

Zwilling Henkels

Vediamo i migliori coltelli da cucina professionali di Zwilling Henkels nel 2025:

Offerta1° consigliato
Zwilling Twin Grip 38725-900-0 Set Coltelli Tavola 6 Pezzi Nero, 245 x 60 x 28 mm
Lama Friodur, temprata a freddo; Adatto alle tue esigenze; Un prodotto Zwilling J.A. Henkels Italia
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Sanelli

Scopri i migliori coltelli da cucina professionali Sanelli nel 2025:

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Sanelli Premana Coltello Cucina, Acciaio Inossidabile, Verde, 20 cm
Lunghezza lama: 20 cm
31,60 € −1,74 € 29,86 € Amazon Prime
Offerta2° consigliato
Sanelli Premana Professional Coltello Giapponese Olivato, Acciaio, Verde/Rosso, 31.0x3.0x6.0 cm
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38,20 € −2,50 € 35,70 €
3° consigliato
Sanelli Premana Professional Coltello Spelucchino, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 12 cm
Coltello semirigido, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta; Lunghezza lama: 12 cm
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Wüsthof

Ecco i migliori coltelli da cucina professionali prodotti da Wüsthof nel 2025:

Offerta1° consigliato
WÜSTHOF Classic Coltello cuoco 20 cm, nero
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Offerta2° consigliato
WÜSTHOF Classic Ikon Coltello cuoco 20 cm
149,00 € −23,75 € 125,25 € Amazon Prime
3° consigliato

Kaimano

Scopri i migliori coltelli da cucina professionali Kaimano nel 2025:

Offerta1° consigliato
Kaimano ACC0578 CF.6 COLTELLI TAV. DINAMIK Nero, Acciaio Inossidabile, Black, 28x10x2 cm, 6 unità
Coltello da tavola a punta arrotondata; Con dentatura speciale, larga e delicata; Adatti anche per sbuciare la frutta
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Kaimano KTS031406N Italicus Coltelli Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 6 unità
Confezione 6 COLTELLI BIST.ITALICUS NERO
18,38 € −1,25 € 17,13 €
3° consigliato
Kaimano KDN041812N Dinamik Coltelli Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 12 unità
Manici in polipropilene stampato ad iniezione; Acciaio inossidabile; Linea perfetta, elegante e moderna
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Global

Questi sono i migliori coltelli da cucina professionali Global nel 2025:

1° consigliato
Global G 106 Kiritsuke. Coltello da cucina orientale, adatto a tutte le lavorazioni del pesce. Ideale per Sushi-sashimi. Lunghezza lama centimetri 24
Lunghezza lama: Centimetri 24. Lunghezza totale: Centimetri 36; Larghezza lama: Centimetri 4,3. Peso articolo confezionato: grammi 378
101,20 €
2° consigliato
Global GSF-34 Yoshikin GS - Coltello per sbucciare, con Manico Lungo, Lama da 5 cm
Durezza di 56-58 HRC; miglior acciaio inossidabile; Estremamente resistente alla ruggine e alla corrosione
51,50 €

Domande frequenti

Qual è l’acciaio migliore per un coltello da cucina?

Tutto l’acciaio contiene carbonio. L’acciaio inossidabile contiene meno carbonio dell’acciaio al carbonio. Ciò che rende diverso l’acciaio inossidabile è l’aggiunta di cromo, che conferisce al materiale il suo caratteristico status di “inossidabile”. L’acciaio al carbonio, invece, contiene molto più carbonio. Più carbonio nel coltello, più è duro. 

La durezza è misurata sulla scala Rockwell. Più è duro il coltello, più è forte. I coltelli in acciaio al carbonio sono notoriamente affilati a causa della loro forza, ma anche difficili da affilare. Sono anche più inclini alla corrosione e alla ruggine. 

I coltelli in acciaio inossidabile potrebbero non essere affilati come i coltelli in acciaio al carbonio, ma se li affili correttamente, potresti non notare nemmeno la differenza. E mentre l’acciaio inossidabile è più facile da mantenere, soprattutto quando si tratta di resistenza alla ruggine, è inossidabile e non è antimacchia.

Ho bisogno di un coltello a codolo intero?

Il codolo si riferisce alla lama che si estende nel manico del coltello e può fermarsi a metà, rendendolo un coltello a codolo parziale, o estendersi completamente su tutto il manico, rendendolo un coltello a codolo intero.

I coltelli a codolo intero sono più adeguatamente bilanciati perché c’è del metallo su tutta la lama. I coltelli parziali tendono ad essere più economici perché l’intero coltello non è di metallo. Poi c’è l’eccezione dei coltelli giapponesi, che spesso presentano un codolo parziale. I coltelli giapponesi utilizzano un manico in legno che enfatizza l’equilibrio della lama in avanti. Questi sono migliori per coloro che sono più a proprio agio con le loro abilità con i coltelli.

Qual è la differenza tra coltelli economici e costosi?

I prezzi dei coltelli da cucina possono variare da poco costosi a molto costosi. Dipende dalla costruzione, se il coltello è forgiato o stampato, e dal tipo di materiali di cui è fatto. Se sei un cuoco casalingo dilettante, un coltello economico è un ottimo punto di partenza per apprendere le abilità di base ed essenziali del coltello.

Se sei già abile nell’usare un coltello da cucina, vale la pena spendere di più per avere un coltello che possa migliorare le tue abilità in cucina, ma molti cuochi professionisti usano coltelli economici. Il punto: puoi portare a termine il lavoro con coltelli economici o costosi, concentrati solo sulla qualità. Se vuoi una migliore qualità e una migliore estetica dovrai scegliere un coltello più costoso.

Qual è la differenza tra coltelli giapponesi e tedeschi?

In termini generali, i coltelli da cucina rientrano negli stili di coltelli giapponesi o stili tedeschi. I coltelli giapponesi tendono ad essere più sottili, più affilati e più difficili da mantenere rispetto ai loro omologhi tedeschi. I coltelli tedeschi, il più delle volte, sono più facili da usare e hanno un fascino più universale a causa della loro natura multiuso. I coltelli giapponesi possono essere singolari nei loro usi, e avendo la lama più affilata c’è una maggiore attenzione richiesta per la manutenzione e la cura.

Quale tra i migliori coltelli da cucina professionali comprare a Marzo 2025

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