Indice

Migliori coltelli Santoku giapponesi 2024

Cerchi i migliori coltelli Santoku giapponesi per esprimere le tue doti culinarie? Li puoi vedere in questa pagina, ecco un piccolo esempio dei migliori a Luglio 2024:

In questa pagina vediamo i migliori coltelli Santoku, le migliori marche ed offerte; scopriamo anche di più sulla tipologia di coltello, per cosa usarlo e come sceglierlo. Capiremo anche la differenza tra un coltello Santoku occidentale ed uno nipponico.

Cos’è un coltello Santoku?

I coltelli Santoku non fanno parte della tradizione giapponese da molto tempo. Sono stati creati a metà del ventesimo secolo come coltello multiuso per il cuoco casalingo e professionale: il nome, in giapponese, si traduce in “tre virtù”. Questo termine si riferisce ai tre tipi di tagli per cui è fatto il coltello: affettare, tagliare a dadini e tritare. Secondo altre fonti le tre virtù del coltello Santoku si riferiscono al fatto che è adatto a lavorare altrettanto bene carne, pesce e verdure.

Il Santoku sarebbe meglio descritto come un coltello in stile occidentale giapponese. I coltelli giapponesi tradizionali, per riferimento, tendono ad avere un’unica smussatura a scalpello, in cui la lama si assottiglia fino al bordo su un solo lato. L’acciaio giapponese tende anche ad essere più duro dell’acciaio occidentale, il che significa che mantiene il filo più a lungo ma è più incline a scheggiarsi; questi coltelli non vanno bene con gli acciai da levigatura e richiedono l’uso della pietra per affilare per mantenere una buona lama. I coltelli occidentali, in confronto, hanno di solito un bordo che si assottiglia in un punto da entrambi i lati, a formare la lettera v.

L’acciaio occidentale tende anche ad essere un po’ più morbido, il che lo rende meno soggetto a scheggiature.

Un Santoku combina queste qualità: l’acciaio è solitamente duro (sebbene ora ci siano abbastanza produttori di coltelli occidentali che lo realizzano con acciaio occidentale più morbido), ma il bordo della lama è tipicamente a metà strada tra un design a scalpello giapponese e un doppio bisello occidentale. Puoi trovare anche molti coltelli Santoku con un bordo uniforme a doppia smussatura, da produttori di coltelli giapponesi e occidentali.

In media il coltello Santoku è più corto della maggior parte dei coltelli da chef, con lame da circa 15 ai 18 centimetri. La lama molto è più piatta: è un coltello buono per colpi più brevi e verso il basso. La lama di un Santoku è piuttosto alta, il che gli conferisce un po’ di peso che altrimenti mancherebbe a un coltello così corto.

Migliori coltelli Santoku giapponesi 2024

Vediamo i migliori coltelli Santoku giapponesi del 2024:

1° consigliato
MOSFiATA Coltelli da Cucina Professionali, Coltello Santoku Coltello da Cucina Giapponese Coltello Chef in Acciaio Inossidabile con Affilacoltelli e Protezione per le Dita - 17,8CM
  • Coltello da Cucina Professionale - Realizzato in acciaio inossidabile tedesco di alta qualità con una durezza di 56-58 Rockwell, questo coltello Santoku ha un'elevata resistenza alla corrosione, elevata durezza e resistenza all'usura. Può essere utilizzato per tutte le tue preparazioni in cucina, come tagliare, affettare e sminuzzare tutti i tipi di carne, verdura e frutta
  • Tagliente Super Affilato - Lucidato a mano da artigiani con decenni di esperienza per garantirne la durata. Il filo lucido di questo coltello giapponese Santoku è di 14-16 gradi per lato e il suo spessore è di soli 2,5 mm. La lama sottile e affilata lo rende taglia benissimo, aiuta a migliorare l'efficienza e a risparmiare tempo di cottura
  • Manico Ergonomico in Micarta - Il coltelli Santoku professionali dotato di manico in Micarta, fissato con 3 rivetti per un eccellente equilibrio e qualità. L'impugnatura Micarta solida ed ergonomica può ridurre al minimo la tensione del polso fornendo una presa sicura e confortevole. Anche dopo un uso prolungato, il palmo e il polso non si affaticheranno
Offerta2° consigliato
SHAN ZU Coltelli da Cucina Coltello da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio Inox Coltello da Cucina
  • Materiale: acciaio inossidabile martensitico alto-cromo ad alto tenore di carbonio, dopo aver spento, il coltello ha alta durezza, elevata resistenza all'usura e resistenza alla corrosione. Il ferro inossidabile è cromo e nichel, noto anche come acciaio inossidabile Cr, c'è una certa capacità anticorrosione
  • Formato: La linghezza della lama è di 178mm, la lunghezza del manico è di 139mm, lo spessore è di 2 mm, la lama sottile ti fa tagliare più velocemente
  • Coltello Santoku: gli chef asiatici nell'uso della spada a doppio taglio in stile occidentale, hanno trovato la forma e il peso dell'elettrofrattore non è in linea con le caratteristiche fisiologiche dell'Est, anche se diverse carni, verdure e frutta possono utilizzare dimensioni diverse Coltello, ma più complicato, per creare un coltello che la dimensione è più piccola dell'elicottero, la parte di punta è arrotondata, è possibile tagliare carne, verdure e frutta tutto da questo coltello
3° consigliato
Coltello giapponese - Coltello Chef Santoku - Lama in acciaio - Confezione regalo
  • ㊗️ [COLTELLO GIAPPONESE] Con questo coltello giapponese potrai affettare, scalpellare e tritare facilmente. Coltello da chef giapponese autentico (coltello Santoku), ideale per preparare facilmente tutti i piatti in cucina.
  • ㊗️ [BLADE] Coltello con una lama estremamente affilata. La lama è realizzata in acciaio inox molto robusto, è temprata al fuoco come nelle pratiche ancestrali. La lama è molto affilata, ad esempio puoi tagliare a metà un foglio di carta senza sforzo. La lama in acciaio giapponese è martellata che le conferisce tracce di carbonio nero che le ricordano il suo lato tradizionale e autentico. Se necessario, la lama può essere affilata (durezza lama 58HRC).
  • ㊗️ [MANIGLIA] Il manico è in legno di bambù. La giunzione tra la lama e l'impugnatura è robusta grazie al suo design che ha diversi punti di attacco. Come tutti i coltelli di qualità, va lavato a mano (non in lavatrice).
Offerta4° consigliato
Coltello Cucina Santoku, Coltelli da Cucina Professionali Giapponesi 7 " - Affilatissimo - Resistente Macchie e alla Corrosione - Impugnatura Ergonomica, Ideale per Cucina Domestica e il Ristorante
  • ✅ COLTELLO SANTOKU GIAPPONESE: Il coltello da chef giapponese nell'uso del chopper stile occidentale, chopper trovato non conforme alle caratteristiche degli asiatici, a seconda delle diverse carni, verdura e frutta utilizzando un tritacarne diverso, anche se molto sano, ma più pesante, quindi creando un tritacarne con un piccolo rapporto, la parte con punta relativamente circolare può tagliare la carne, frutta e verdura possono anche essere tagliate con coltello da cucina.
  • ✅ PRESTAZIONI DI TAGLIO STRAORDINARIE - Questo coltello Sankotu da 7 pollici è dotato di una lama in Acciaio ad alto tenore di carbonio X50Cr15MoV ultra affilata con durezza 55 Rockwell che offre prestazioni di taglio straordinarie e ritenzione del tagliente. Il bordo è anche affilato a mano a 16-18 ° per lato per mantenere il perfetto equilibrio tra affilatura e resistenza della lama.
  • ✅ DEGIGN UNICO DEL MODELLO DI DAMASCO: La superficie del coltello giapponese è la superficie del motivo damascato, bella e resistente, ruggine, facile da pulire, lo spessore della lama del coltello è circa 1,3 volte lo spessore di un pezzo e lo spessore è moderato. Questo coltello è realizzato in fucina importata in acciaio inossidabile, la lama è molto leggera ma molto resistente. Design di forgiatura del corpo e del coltello, facile da pulire, non facile da rompere e igienico.
5° consigliato
Lagostina Iceforce, Coltello Santoku 18 cm in Accaio Inox con Lama Raffreddata, Coltello da Cucina Ideale per Tagliare il Pesce, Resistente alla Corrosione
  • COLTELLO SANTOKU 18 cm realizzato in acciaio inox tedesco. Ideale per tagliare il pesce
  • TECNOLOGIA ICE FORCE coltello Santoku con lama raffreddata a -120 °C per restare sempre affilata e per mantenere prestazioni ottimali e durature
  • ACCIAIO INOX TEDESCO la lama assicura un'elevata resistenza e prestazioni di taglio di alto livello che si mantengono a lungo nel tempo
6° consigliato
MasterClass EdgeKeeper Coltello Santoku con Custudia Affilatrice, Acciaio Inossidabile, 12 cm
1.322 Recensioni Amazon
MasterClass EdgeKeeper Coltello Santoku con Custudia Affilatrice, Acciaio Inossidabile, 12 cm
  • TECNOLOGIA AUTOAFFILANTE: Mantiene la lama affilata come un rasoio, per tagli di precisione
  • FACILE: Non serve saper affilare, la custodia mantiene la lama affilata dopo ogni uso
  • TRADIZIONE GIAPPONESE: Affetta e sminuzza in modo facile, le scanalature impediscono al cibo di attaccarsi
7° consigliato
SANTOKU LIME KNIFE - coltello cucina professionale giapponese | adatto per carne, pesce, verdure | lunghezza lama 17,7 cm
  • Lama in Acciaio Inossidabile - Il Coltello da cucina giapponese Santoku ha una lama in acciaio inossidabile e giuntura in Acciaio 430 inossidabile che garantisce un ottimo bilanciamento manico/lama.
  • Il coltello da cucina ha una elevata resistenza all'usura e resistenza alla corrosione. Il prodotto viene fornito con un packaging in cartone premium con chiusura magnetica.
  • Manico in legno 12,2 cm, lama 17,8 cm con spessore di soli 2 mm. Forgiatura lama damascata con incisioni a laserGiuntura in Acciaio 430 inossidabile per garantire perfetto bilanciamento
8° consigliato
MITSUMOTO SAKARI 19 cm Coltelli da Cucina Professionali, Coltello da Cucina in Acciaio ad alto Carbonio, Coltello Santoku Forgiati a Mano (Manico in Palissandro & Confezione Regalo)
  • [Forgiatura a Mano Tradizionale Giapponese] Il coltelli da cucina professionali eredita il metodo tradizionale giapponese di forgiatura della mano; combinato con la tecnologia ed i materiali avanzati. Attraverso la forma fine manuale del coltello del knifemaker e la martellatura fuori la struttura splendida di martellatura; nell'arte e nell'arte perfetta di forgiatura. Insista sul completamento del coltello perfetto del cuoco della cucina attraverso 45 giorni di forgiatura della mano.
  • [Coltelli da Cucina di Alta Qualità di Cucina] Il coltello Santoku giapponese è fatto di 3 strati dell'acciaio ad alto tenore di carbonio 9CR18MOV con l'estinzione di precisione ed il trattamento freddo sotto vuoto dell'azoto. Migliora notevolmente le caratteristiche di resistenza alla corrosione, prevenzione della ruggine e durezza; la durezza è 58±2HRC. La lama affilata ultrasottile di 2,6 mm può mantenere la maturazione ideale di frutta, verdura e carne nelle migliori condizioni.
  • [Manico in Palissandro Massiccio] Il coltello giapponese ad alto tenore di carbonio è fatto del prezioso legno di palissandro estivo del sud-est asiatico. E dispone di una maniglia di legno equilibrata ottagonale ergonomicamente progettata; riducendo al minimo la tensione del polso e diversi aspetti dandovi grande flessibilità per regolare il vostro angolo di taglio; mentre fornisce una presa sicura e confortevole.
Offerta9° consigliato
Sanelli Premana Professional Coltello Giapponese Olivato, Acciaio, Verde/Rosso, 31.0x3.0x6.0 cm
  • Coltello professionale rigido, per il taglio e il trito di verdura e frutta
  • Lama olivata per facilitare il distacco della fetta. Lunghezza lama: 18 cm
  • Manico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica Biomaster

Migliori coltelli Santoku giapponesi in offerta a Luglio 2024

Cerchi gli sconti? Ecco i migliori coltelli Santoku giapponesi in offerta a Luglio 2024:

Offerta3° consigliato
Sanelli Premana Professional Coltello Giapponese Olivato, Acciaio, Verde/Rosso, 31.0x3.0x6.0 cm
Coltello professionale rigido, per il taglio e il trito di verdura e frutta; Lama olivata per facilitare il distacco della fetta. Lunghezza lama: 18 cm
38,20 € −9,28 € 28,92 € Amazon Prime

Migliori coltelli Santoku giapponesi in damasco 2024

Ecco i migliori coltelli Santoku giapponesi in damasco del 2024:

Offerta1° consigliato
SHAN ZU Coltello Santoku Coltello Santoku da 8 Pollici in Acciaio Giapponese Damasco Coltelli da Cucina Professionali Affilato Super Acciaio ad Alto Tenore di Carbonio 67 Strati con Manico G10
  • Materiale: Questo coltello è in acciaio Damasco, la lama è specchiatura a specchio, La maniglia è fatta di G10 unico che è molto comodo per essere in mano. Un eccellente coltello in acciaio damasco ha una nitidezza di 4 volte rispetto al normale coltello in acciaio anche con superiore Impatto duro e incredibile lunga conservazione del taglio di bordo
  • Dimensione: La lecca di questa lama di Santoku Knife è 180mm, lo spessore è di 2 mm, la lama sottile ti fa tagliare più velocemente
  • Caratteristiche: ha una forte tenacità, non è facile da ruggire, può essere mantenuto a lungo affilato, sia che tagliano carne, pesce, verdure o frutta ogni pezzo viene tagliato con precisione. Nessun squishing. Niente strappi. Questo coltello garantisce un'elevata e veloce affettatura e taglio ogni singola volta
2° consigliato
hecef Coltello Santoku Damasco, Coltelli da Cucina Professionali Coltello Giapponese, Coltelli da Chef Forgiati a Mano Professionale - 67 Strati in Acciaio Damasco 18CM
  • 【Coltello professionale Damast Santoku】L'esclusiva lama retrò combinata con il moderno manico in legno dà vita a un design estetico complessivo che mette al centro qualità e funzionalità. È un perfetto tuttofare per la cucina o il ristorante e riporta l'entusiasmo in cucina. Si prega di notare che questo coltello Damast non può passare la lavastoviglie.
  • 【Acciaio Damasco ad alto tenore di carbonio】L'elegante lama del coltello Santoku è realizzata in acciaio Damasco a 67 strati e anima in acciaio VG 10 con una durezza di 60 (±1) HRC, combinata con la moderna tecnica di forgiatura avanzata, che ha migliorato notevolmente la resistenza alla corrosione e la notevole durata.
  • 【Mantenimento del bordo ultra-affilato】Esperti artigiani lucidano a mano i bordi bifacciali con un angolo di 12°-15°, che è il miglior angolo di affilatura per i coltelli da taglio, in modo da poter tagliare senza sforzo e affrontare tutti i compiti in cucina con facilità. In questo modo si ottiene anche un'affilatura duratura.
3° consigliato
SHAN ZU Coltelli Santoku, Coltello da Cucina Damasco, Coltello Giapponese in Acciaio AUS10 Damasco 67 Piani, Maniglia Ergonomica G10, Lama affilata, Perfetta per Tagliare Verdure, Frutta e Carne
  • ✔ SHAN ZU Coltello da Cucina Damasco Professionale e Multifunzionale - Il coltello Santoku è un tipico coltello giapponese, il giapponese combinato con i vantaggi dei coltelli da chef occidentali per creare un coltello da cucina versatile. La lama da 18 cm può essere facilmente tagliata e tagliata a fette verdure, frutta, carne e pesce, ecc. Pertanto, il coltello da cucina Santoku è la scelta migliore per una cucina o un ristorante dove è possibile cucinare.
  • ✔ Coltello Santoku, AUS-10 Acciaio al Damasco ad Alto Tenore di Carbonio - La lama del coltello Santoku è realizzata in acciaio damasco giapponese AUS-10 ed è dotata di una durezza 60-62 HRC, è il coltello più resistente in questa categoria. Un eccellente coltello in acciaio di Damasco è 4 volte più affilato del normale coltello in acciaio. È piegato e forgiato con 67 strati di acciaio per proteggere da corrosione, durezza e usura dell'acciaio, garantendo una vita sana in cucina.
  • ✔ Coltello Giapponese con Impugnatura Ergonomica in Materiale G10 - L'impugnatura ergonomica ti offre la presa ideale per garantire l'equilibrio con il coltello da cuoco, rendere i nostri coltelli da cucina più professionali e ridurre l'affaticamento o l'intorpidimento delle mani dopo una taglio prolungato È impermeabile, resistente al freddo e indeformabile. Eccellente controllo dell'impugnatura, antiscivolo. Il design a doppia lama è più pratico per la mano destra e sinistra!
4° consigliato
NIRO Coltello Professionale Giapponese Santoku in Acciaio Damascato, 67 Strati, Durezza 60 HRC, Manico Pregiato in Ebano e Sandalo, Bilanciamento perfetto, Resistente all’usura
  • QUALITA’ ARTIGIANALE: Coltello in acciaio damascato, forgiato e martellato artigianalmente, è composto da 67 strati di acciaio. Questo acciaio consente elevate prestazioni di taglio, resistenza all’usura e un’ottima tenuta dell’affilatura della lama. La durezza è di 60 HRC.
  • UTILIZZO: Santoku è un coltello multiuso. La parola giapponese “Santoku” è traducibile come “tre virtù”, in riferimento alla sua versatilità di utilizzo: è ottimo per tagliare carne, pesce e verdure. È leggermente più corto rispetto a Gyuto, è facile da controllare. È perfetto per affettare con precisione, tagliare a dadini e tritare. Per la preservazione della qualità del coltello si consiglia di pulirlo dopo ogni utilizzo, lavandolo a mano e asciugandolo con un panno.
  • IMPUGNATURA: L’impugnatura ottagonale tradizionale giapponese in stile ‘Wa’ permette una presa naturale, ergonomica, sicura e salda, per un utilizzo senza interruzioni e senza fatica. Per il manico sono stati utilizzate due essenze: il legno di sandalo e di ebano. Entrambi sono antibatterici, molto duri, densi e compatti, resistono all’umidità e al decorso del tempo. E’ incluso un fodero protettivo chiamato ‘Saya’, che protegge il coltello quando non in uso, insieme ad un panno in microfibra.
5° consigliato
FINDKING Serie Eternity, coltello Santoku giapponese con fodero, coltello da cucina professionale, lama in acciaio damasco, per carne, frutta, verdura, 7 pollici/18CM
  • [MATERIALE DI PRIMA QUALITÀ] L'anima della lama è stata costruita in acciaio Damasco 9Cr18MoV, di elevata durezza e antiruggine. Il manico del coltello è stato realizzato in resina ecologica, resistente agli alcali e al calore. È facile da pulire e non presenta fessure per la formazione di batteri.
  • [ARTIGIANATO DI FORGIATURA] Il motivo delle increspature sulla lama è stato formato durante la forgiatura, con 33 strati di acciaio inossidabile per ogni lato della lama. I fori sulla lama sono stati martellati a mano dagli artigiani, in modo che il cibo non si attacchi alla lama. L'angolo di smussatura per ogni lato del bordo della lama è di 15 gradi, il che rende il taglio più fluido.
  • [CARATTERISTICHE] La lunghezza del manico del coltello è moderata, adatta alla maggior parte delle mani di uomini e donne adulti. La leggerezza del coltello rende difficile sentirsi stanchi anche dopo aver tagliato per ore. Inoltre, il coltello è dotato di un fodero in ABS, comodo per riporlo e trasportarlo.
6° consigliato
XINZUO Acciaio Damasco Coltello Santoku 18.2cm, Affilata Coltello da Cucina 73 Strati Acciaio Damasco, Professionale Coltello da Cuoco Coltello per Verdure -con Manico in Legno d'Ulivo -Serie Lan
  • 【73 Strati di Acciaio di Damasco】Fatto dell'acciaio di Damasco di alta qualità 73 strati, il nucleo d'acciaio è l'acciaio in polvere 14Cr14MoVNb.La composizione unica dell'acciaio in polvere combinata con lo speciale processo di forgiatura ha notevolmente migliorato le prestazioni della lama,e ha anche le caratteristiche di resistenza alla corrosione,resistenza alla ruggine e forte tenacità.Dopo il trattamento termico di raffreddamento profondo sotto vuoto,la durezza può raggiungere 62-64 HRC.
  • 【Legno d'Ulivo Premium】Il design ergonomico della maniglia creerà una presa confortevole e fornirà un'agilità ottimale per tagliare una varietà di alimenti con facilità. Scegli legno d'ulivo naturale, colori brillanti, struttura chiara e bella, non facile da deformare e rompere. Perfettamente coordinato con la mano, rende il taglio più facile e sicuro.
  • 【Lama Affilata Perfetta】Utilizzando la tradizionale tecnologia di taglio manuale a umido, la tecnologia di affilatura a V, l'angolo di taglio è di 15 gradi su ciascun lato, Dai alla lama una ritenzione duratura del bordo, robusto e resistente. Con la sua eccellente affilatura, si può facilmente affettare carne e verdure in fette sottili. Anche con un uso regolare ogni giorno, i bordi affilati come un rasoio possono essere mantenuti a lungo.

L’acciaio di Damasco, in sostanza, è una combinazione di due o più lamiere d’acciaio, ciascuna con diverse proprietà stratificate e forgiate insieme per produrre un unico acciaio con un design esteticamente gradevole. A seconda della fascia di prezzo, può non essere di qualità superiore al normale acciaio. A causa del processo di lavorazione dovrai aspettarti un prezzo superiore per il tuo coltello Santoku, ma potrebbe valerne la pena.

Cosa cercare in un coltello Santoku

Un coltello dovrebbe avere le dimensioni, il peso e la manutenzione giusti per te, ma ci sono alcuni fattori da considerare prima dell’acquisto. Il primo è il comfort.

Una sensazione di leggerazza e una presa comoda sono due delle principali considerazioni quando si acquista un coltello. I coltelli Santoku in base al loro design sono più compatti dei coltelli da chef. Ci sono alcuni modelli che sono pesanti come coltelli da chef, ma ciò vanifica lo scopo di un Santoku. Questo è il pericolo con alcuni modelli in stile occidentale.

Cerca un manico dal design ergonomico con contorni che seguono la forma della mano. I rinforzi, cioè il piccolo pezzo di metallo tra la lama e il manico, identificano se un coltello è forgiato o stampato. I coltelli forgiati tendono ad essere più equilibrati, è comunque una questione di come ti troverai usandoli.

Lunghezza della lama

La lunghezza della lama non deve essere basata sulla dimensione delle mani del cuoco, piuttosto su:

  • sull’uso del coltello
  • sulla dimensione del cibo da tagliare
  • sulla dimensione della superficie di taglio
  • sul comfort dell’utente

Una lama da 18 centimetri può essere utilizzata per tagliare una varietà di cibi mentre una da 12 centimetri è migliore per ingredienti più piccoli.

Spessore lama

I coltelli Santoku sono progettati per eseguire lavori delicati e raffinati. Per ottenere fette sottili e uniformi, la lama stessa deve essere piuttosto sottile. Le lame più spesse sono hanno una precisione inferiore rispetto a quelle più sottili.

Resistenza

Sottile non significa fragile. In effetti, i migliori coltelli Santoku sono robusti e resistenti. I metalli forti, come l’acciaio ad alto tenore di carbonio o l’acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio, sono spesso i migliori per le lame Santoku.

Un’altra cosa che aiuta con la forza complessiva è un manico con triplo rivetto, il che significa che la lama è completamente attaccata. Se riesci a trovare un coltello a codolo intero, ancora meglio. Significa che lama si estende completamente attraverso l’impugnatura, impedendo che la lama si spezzi. 

Lama alta

Potresti aver notato che molti coltelli Santoku sono piuttosto alti. Questo aiuta a bilanciare il cibo mentre tagli verso il basso, dandoti ogni volta fette uniformi. Con una superficie della lama più ampia puoi anche trasportare facilmente gli ingredienti affettati o tagliati a dadini nella padella. 

Bordi cavi

Molti coltelli Santoku hanno rientranze ovali sulla lama, noti come bordi cavi o granton. Piccole fossette nella lama aiutano a evitare che il cibo si attacchi, così non devi rischiare di far scorrere la mano lungo la lama per spingere via gli ingredienti accumulati. 

Santoku forgiato o stampato

Generalmente, l’acciaio forgiato è più costoso e più pesante perché le lame sono realizzate da un unico pezzo di metallo riscaldato, spesso da un artigiano esperto. Sono inoltre dotati di codoli pieni, che aggiungono controllo ed equilibrio. Un modo semplice per capire se un coltello è forgiato o timbrato è cercare il supporto, una fascia di metallo che collega la lama al manico. I sostegni forniscono protezione alla mano durante l’uso e spesso aiutano nella stabilità del coltello. A causa del processo più artigianale i coltelli forgiati sono più robusti e di solito rimangono affilati più a lungo. 

La lama stampanta è tagliata da grandi fogli di metallo e quindi temperata e levigata per forma. I coltelli stampati tendono ad essere più sottili, leggeri e flessibili. Il peso può essere un’arma a doppio taglio poiché sperimenti meno affaticamento del polso con lame più leggere, ma rende anche arduo un taglio più energico poiché la lama non ha il peso per spingersi verso il basso.

I coltelli stampati sono migliorati con l’aggiunta di codoli parziali o completi, ma il bilanciamento delle lame non è ancora al livello del forgiato, specialmente con l’aggiunta di un sostegno.

Se hai polsi che si affaticano facilmente o esegui periodi prolungati di taglio, una lama stampata potrebbe fare al caso tuo. Se vuoi qualcosa di più durevole ed equilibrato e in grado di sopportare il peso extra, il coltello forgiato è probabilmente quello che fa per te. 

Materiale della lama

Quando si acquistano coltelli Santoku e ci si trova di fronte al carbonio e all’acciaio inossidabile ci potrebbe essere confusione. Innanzitutto, tutti i coltelli hanno il carbonio: fa parte della lega nelle lame in acciaio e acciaio inossidabile.

I coltelli in carbonio sono coltelli in acciaio, ma l’aggiunta di acciaio inossidabile aiuta nella longevità della lama. Le lame in acciaio al carbonio mantengono gli spigoli vivi più a lungo e sono resistenti, possono però corrodersi e arrugginirsi. L’aggiunta di acciaio inossidabile mitiga il problema di scolorimento e ruggine in virtù del cromo presente nella lega. Il cromo conferisce alle lame anche la loro lucentezza argentata e le aiuta a rimanere belle più a lungo, con una minore manutenzione.

Abbiamo già parlato del Damasco, un metodo di lavorazione che abbellisce la lama. Bisogna però considerare che una lama in Damasco dal prezzo economico tipicamente non avrà prestazioni superiori a quelle delle lavorazioni più semplici.

Materiale del manico

I materiali sintetici, come il Santoprene, tendono ad essere più economici e facili da pulire. Prodotti naturali, come il legno di betulla, sono esteticamente più gradevoli ma tendono ad avere un prezzo più alto. Il manico in metallo tende a essere più scivoloso. Quando si tratta del manico, cerca qualcosa di non troppo ingombrante e di forma comoda che offra una presa sicura durante il taglio. Se non sai cosa scegliere 8 centimetri sono sicuramente una misura da valutare.

Migliori marche di coltelli giapponesi Santoku 2024

Ci sono diverse marche di coltelli giapponesi Santoku. Vediamo quali sono le migliori nel 2024

Miyabi: coltelli giapponesi Santoku giapponesi 2024

Ecco i migliori coltelli Santoku prodotti da Miyabi nel 2024

1° consigliato
MIYABI Zwilling 4000FC SANTOKU 180 mm
Santoku ("Coltello delle tre virtù") con una lama di 180 mm; Taglio del bordo a katana, come nelle spade giapponesi
152,99 €
Offerta3° consigliato

Victorinox: coltelli Santoku 2024

Scopri i migliori coltelli Santoku di Victorinox nel 2024

Offerta1° consigliato

Zwiling: coltelli Santoku 2024

Vediamo il migliore coltello Santoku del 2024 prodotto da Zwiling:

Wusthof: coltelli Santoku 2024

Ecco i migliori coltelli Santoku del 2024 realizzati da Wusthof:

Offerta1° consigliato
Wüsthof Gourmet Santoku 17 Cm
79,00 € −11,83 € 67,17 € Amazon Prime
Offerta2° consigliato
WÜSTHOF Classic Santoku 17 cm, nero
119,00 € −31,32 € 87,68 € Amazon Prime
3° consigliato

Global: coltelli Santoku giapponesi 2024

Questi sono i coltelli Santoku giapponesi di Global nel 2024:

1° consigliato
Global G80 (vecchia sigla: G48) Santoku alveolare cm.18
Acuta 15 gradi tagliente e maniglie cave ponderate sabbia per un perfetto equilibrio
115,75 €
2° consigliato
Global G46
Acuta 15 gradi tagliente e maniglie cave ponderate sabbia per un perfetto equilibrio
105,00 €
3° consigliato
Global Knives GS-57 - Coltello Santoku scanalato con lama da 11 cm, in acciaio INOX CROMOVA 18
Manico cavo acuto a 15 gradi e peso sabbia per un perfetto equilibrio
84,50 €

Domande frequenti

Per cosa dovresti usare un coltello Santoku?

I coltelli Santoku sono ottimi per affettare, tagliare a dadini e tritare. La lama affilatissima facilita precisione e versatilità: questo è un coltello che può sfilettare un pesce e tritare una cipolla. L’acciaio giapponese tende ad essere più duro dell’acciaio occidentale, per questo può anche essere più fragile e quindi soggetto a scheggiature.

Qual è la differenza tra un coltello da chef e un coltello Santoku?

I coltelli da chef sono in genere più lunghi e spesso hanno un bordo a doppia smussatura: la lama si assottiglia simmetricamente su entrambi i lati. Una forma curva della lama è un altro segno distintivo di un coltello da chef, che consente un movimento oscillante durante il taglio. In confronto, i coltelli Santoku di solito hanno una lama più alta, più piatta, smussati in modo asimmetrico; il loro peso più leggero può inoltre aiutare a ridurre l’affaticamento dell’avambraccio quando stai facendo molto lavoro di preparazione.

Come affilare un coltello Santoku?

I coltelli Santoku siano noti per la loro durata e longevità ma devono comunque essere affilati di tanto in tanto. L’affilatura con una pietra per affilare con un angolo di 20 gradi (o 15 gradi per quelli con i bordi cavi) è l’ideale per questo tipo di coltello. Sia gli affilacoltelli a strappo che quelli elettrici non sono consigliati per i coltelli Santoku poiché hanno una forma unica, che in genere non si adatta a quegli strumenti convenzionali. 

Quale tra i migliori coltelli Santoku giapponesi comprare a Luglio 2024

Se stai cercando quale comprare tra i migliori coltelli Santoku giapponesi puoi valutare i prodotti in questo articolo. Se non sai cosa scegliere dovresti valutare principalmente i migliori modelli a Luglio 2024:

Articolo aggiornato il 2024-07-24. Link affiliazione, Immagini e prezzi prodotti da Amazon PA API. Il prezzo effettivo che si applicherà alla vendita sarà quello che vedrai sul sito del venditore al momento dell'acquisto.

Usa questi pulsanti se vuoi condividere:

Consigliati
Consigliati
Tips