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Migliori coltelli Santoku giapponesi 2025

Cerchi i migliori coltelli Santoku giapponesi per esprimere le tue doti culinarie? Li puoi vedere in questa pagina, ecco un piccolo esempio dei migliori a Gennaio 2025:

2° consigliato

In questa pagina vediamo i migliori coltelli Santoku, le migliori marche ed offerte; scopriamo anche di più sulla tipologia di coltello, per cosa usarlo e come sceglierlo. Capiremo anche la differenza tra un coltello Santoku occidentale ed uno nipponico.

Cos’è un coltello Santoku?

I coltelli Santoku non fanno parte della tradizione giapponese da molto tempo. Sono stati creati a metà del ventesimo secolo come coltello multiuso per il cuoco casalingo e professionale: il nome, in giapponese, si traduce in “tre virtù”. Questo termine si riferisce ai tre tipi di tagli per cui è fatto il coltello: affettare, tagliare a dadini e tritare. Secondo altre fonti le tre virtù del coltello Santoku si riferiscono al fatto che è adatto a lavorare altrettanto bene carne, pesce e verdure.

Il Santoku sarebbe meglio descritto come un coltello in stile occidentale giapponese. I coltelli giapponesi tradizionali, per riferimento, tendono ad avere un’unica smussatura a scalpello, in cui la lama si assottiglia fino al bordo su un solo lato. L’acciaio giapponese tende anche ad essere più duro dell’acciaio occidentale, il che significa che mantiene il filo più a lungo ma è più incline a scheggiarsi; questi coltelli non vanno bene con gli acciai da levigatura e richiedono l’uso della pietra per affilare per mantenere una buona lama. I coltelli occidentali, in confronto, hanno di solito un bordo che si assottiglia in un punto da entrambi i lati, a formare la lettera v.

L’acciaio occidentale tende anche ad essere un po’ più morbido, il che lo rende meno soggetto a scheggiature.

Un Santoku combina queste qualità: l’acciaio è solitamente duro (sebbene ora ci siano abbastanza produttori di coltelli occidentali che lo realizzano con acciaio occidentale più morbido), ma il bordo della lama è tipicamente a metà strada tra un design a scalpello giapponese e un doppio bisello occidentale. Puoi trovare anche molti coltelli Santoku con un bordo uniforme a doppia smussatura, da produttori di coltelli giapponesi e occidentali.

In media il coltello Santoku è più corto della maggior parte dei coltelli da chef, con lame da circa 15 ai 18 centimetri. La lama molto è più piatta: è un coltello buono per colpi più brevi e verso il basso. La lama di un Santoku è piuttosto alta, il che gli conferisce un po’ di peso che altrimenti mancherebbe a un coltello così corto.

Migliori coltelli Santoku giapponesi 2025

Vediamo i migliori coltelli Santoku giapponesi del 2025:

Offerta1° consigliato
MOSFiATA Coltelli da Cucina Professionali, Coltello Santoku Coltello da Cucina Giapponese Coltello Chef in Acciaio Inossidabile con Affilacoltelli e Protezione per le Dita - 17,8CM
  • Coltello da Cucina Professionale - Realizzato in acciaio inossidabile tedesco di alta qualità con una durezza di 56-58 Rockwell, questo coltello Santoku ha un'elevata resistenza alla corrosione, elevata durezza e resistenza all'usura. Può essere utilizzato per tutte le tue preparazioni in cucina, come tagliare, affettare e sminuzzare tutti i tipi di carne, verdura e frutta
  • Tagliente Super Affilato - Lucidato a mano da artigiani con decenni di esperienza per garantirne la durata. Il filo lucido di questo coltello giapponese Santoku è di 14-16 gradi per lato e il suo spessore è di soli 2,5 mm. La lama sottile e affilata lo rende taglia benissimo, aiuta a migliorare l'efficienza e a risparmiare tempo di cottura
  • Manico Ergonomico in Micarta - Il coltelli Santoku professionali dotato di manico in Micarta, fissato con 3 rivetti per un eccellente equilibrio e qualità. L'impugnatura Micarta solida ed ergonomica può ridurre al minimo la tensione del polso fornendo una presa sicura e confortevole. Anche dopo un uso prolungato, il palmo e il polso non si affaticheranno
2° consigliato
Lagostina Iceforce, Coltello Santoku 18 cm in Accaio Inox con Lama Raffreddata, Coltello da Cucina Ideale per Tagliare il Pesce, Resistente alla Corrosione
  • COLTELLO SANTOKU 18 cm realizzato in acciaio inox tedesco. Ideale per tagliare il pesce
  • TECNOLOGIA ICE FORCE coltello Santoku con lama raffreddata a -120 °C per restare sempre affilata e per mantenere prestazioni ottimali e durature
  • ACCIAIO INOX TEDESCO la lama assicura un'elevata resistenza e prestazioni di taglio di alto livello che si mantengono a lungo nel tempo
Offerta3° consigliato
SHAN ZU Coltelli da Cucina Giapponese 18 cm Coltello da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio German Acciaio Inox Coltello da Cucina Affilata Coltello Multiuso con Manico in legno di Pakkawood
  • 【Acciaio Inossidabile Tedesco】il coltello SHAN ZU Santoku è realizzato in acciaio inossidabile tedesco di alta qualità, che ha eccellenti proprietà antiruggine e anticorrosione. La durezza è di 55-57 HRC, il che migliora la durata del coltello. Inoltre, il design della scanalatura sulla lama può ridurre notevolmente la resistenza al taglio degli ingredienti e impedire efficacemente che gli ingredienti aderiscano alla lama.
  • 【Nitidezza Superba】il raggiungimento dei tagli più fini dipende dalla nitidezza. I coltelli da cucina SHAN ZU sfruttano una tecnologia all'avanguardia per realizzare una lama ultrasottile da 2,2 mm, meticolosamente lucidata a mano da abili artigiani con un angolo a doppio taglio di 15°. Ciò non solo garantisce un'affilatura duratura, ma offre anche un'eccezionale resistenza all'usura, rendendo la lavorazione degli alimenti più semplice e con maggiore risparmio di manodopera.
  • 【Multifunzionale】questo è un tradizionale coltello da cucina multifunzionale che può facilmente far fronte alle attività quotidiane della cucina, tra cui tagliare, affettare, tritare, tagliare a dadini e altri compiti di frutta, verdura e vari tipi di carne. È la scelta ideale per gli appassionati di cucina o per gli chef professionisti.
Offerta4° consigliato
MITSUMOTO SAKARI 19 cm Coltelli da Cucina Professionali, Coltello da Cucina in Acciaio ad alto Carbonio, Coltello Santoku Forgiati a Mano (Manico in Palissandro &Scatola di legno Boutique)
  • Forgiatura a Mano: Coltello giapponese ereditati dalla tradizionale forgiatura a mano giapponese, che combina tecnologia e materiali all'avanguardia. Modellatura e martellatura fine da parte della mano del coltellinaio produrre una splendida texture
  • Coltello Cucina: I coltelli da cucina sono realizzati con 3 strati di lamiera d'acciaio al carbonio 90CR18MOV di alta qualità, lavorata con nitrurazione a freddo sotto vuoto. La resistenza alla corrosione, alla ruggine. La durezza può raggiungere i 58 HRC
  • Manico: Il manico del coltello Santoku è realizzato in pregiato legno di acacia proveniente dal sud est asiatico. Dotato di un'impugnatura ottagonale bilanciata che garantisce l'ergonomia, riduce la tensione del polso e consente un taglio flessibile
5° consigliato
MasterChef Coltello Santoku Professionale, Acciaio Inox ad Alto Carbonio, Manici Tripli Rivettati, Codolo Pieno con Bolster, Lama da 18cm
  • COLTELLO UFFICIALE DELLO SHOW: Questo coltello esclusivo è utilizzato dai concorrenti dell'edizione statunitense di MasterChef dalla stagione 12 in poi.
  • ACCIAIO INOSSIDABILE AD ALTO CONTENUTO DI CARBONIO: Realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità ad alto contenuto di carbonio, questo coltello è costruito per durare e offrire un'eccezionale nitidezza e durata. È stato affilato a mano per garantire una precisione di taglio simile a quella di un rasoio.
  • TRIPLO RIVETTO PER L'EQUILIBRIO: Questo coltello è abilmente triplo rivettato, con rinforzi in acciaio inossidabile che assicurano un perfetto equilibrio tra il manico e la lama per un uso preciso e confortevole.
6° consigliato
Axer Coltello Santoku Giapponese 18 cm - Coltello da Cucina Giapponese - Coltello da Chef Professionale - Chef Knife Santoku - Coltello Giapponese Professionale
  • ROBUSTA COSTRUZIONE – Questo coltello Santoku in acciaio inox di alta qualità è progettato per l’uso quotidiano e rimane affilato e affidabile anche con un utilizzo intenso.
  • LAMA LARGA CON RIVESTIMENTO ANTIADERENTE – La lama larga consente tagli precisi e facilita il trasferimento degli ingredienti direttamente in pentola o padella. Il rivestimento antiaderente assicura un taglio senza sforzo, evitando che gli alimenti si attacchino alla lama.
  • COMPAGNO VERSATILE IN CUCINA – Il coltello Santoku è ideale per numerose attività culinarie, come tagliare e tritare verdure, sminuzzare erbe aromatiche o affettare carne.
Offerta7° consigliato
HOSHANHO Coltello da Cucina da 18 cm - Coltello Santoku Professionale Coltelli Cucina Giapponesed con Impugnatura Ergonomica in Legno Pakka
  • 【Lama in acciaio inossidabile ultra resistente】 L'intera lama forgiata con acciaio laminato a triplo strato, realizzata in acciaio giapponese di fascia alta AUS-10, che può resistere al freddo, al calore e alla corrosione per un uso a lungo termine. La sua durezza raggiunge i 62HRC, l'acciaio contiene circa lo 0,9% di carbonio, rendendolo due volte più duro degli altri coltelli della sua categoria.
  • 【Design unico e alla moda】il nostro coltello da cucina è dotato di design satinato, tecnologia di lucidatura unica e angolo della lama affilata a mano di 15° per tagli più sottili, svolgendo una varietà di compiti difficili in cucina con maggiore precisione. Il design della scanalatura su doppio lato può ridurre la resistenza al taglio e impedire l'attaccamento del cibo.
  • 【Impugnatura ergonomica in legno Pakka】 Questo coltello da chef HOSHANHO è dotato di impugnatura liscia ed ergonomica, garantendo comfort, controllo e agilità ottimali. Il manico del coltello è realizzato in legno di pakka africano, che non si romperà a causa dell'espansione termica ed è durevole.
8° consigliato
Tradizione XL - Coltello Santoku 17 cm
  • Coltello santoku da 17 cm della collezione Tradition XL di Lou Laguiole
  • 295
  • La collezione Tradition XL di Lou Laguiole perpetua linee con la sua versione XL Dotato di due rinforzi in acciaio inossidabile e di una lama in acciaio temperato a codolo pieno, il modello Tradition è valido per gli amanti della carne e per i buongustai Acciaio inossidabile
9° consigliato
Coltello giapponese - Coltello Chef Santoku - Lama in acciaio - Confezione regalo
  • ㊗️ [COLTELLO GIAPPONESE] Con questo coltello giapponese potrai affettare, scalpellare e tritare facilmente. Coltello da chef giapponese autentico (coltello Santoku), ideale per preparare facilmente tutti i piatti in cucina.
  • ㊗️ [BLADE] Coltello con una lama estremamente affilata. La lama è realizzata in acciaio inox molto robusto, è temprata al fuoco come nelle pratiche ancestrali. La lama è molto affilata, ad esempio puoi tagliare a metà un foglio di carta senza sforzo. La lama in acciaio giapponese è martellata che le conferisce tracce di carbonio nero che le ricordano il suo lato tradizionale e autentico. Se necessario, la lama può essere affilata (durezza lama 58HRC).
  • ㊗️ [MANIGLIA] Il manico è in legno di bambù. La giunzione tra la lama e l'impugnatura è robusta grazie al suo design che ha diversi punti di attacco. Come tutti i coltelli di qualità, va lavato a mano (non in lavatrice).

Migliori coltelli Santoku giapponesi in offerta a Gennaio 2025

Cerchi gli sconti? Ecco i migliori coltelli Santoku giapponesi in offerta a Gennaio 2025:

Migliori coltelli Santoku giapponesi in damasco 2025

Ecco i migliori coltelli Santoku giapponesi in damasco del 2025:

1° consigliato
SHAN ZU Coltello Santoku Coltello Santoku da 8 Pollici in Acciaio Giapponese Damasco Coltelli da Cucina Professionali Affilato Super Acciaio ad Alto Tenore di Carbonio 67 Strati con Manico G10
  • Materiale: Questo coltello è in acciaio Damasco, la lama è specchiatura a specchio, La maniglia è fatta di G10 unico che è molto comodo per essere in mano. Un eccellente coltello in acciaio damasco ha una nitidezza di 4 volte rispetto al normale coltello in acciaio anche con superiore Impatto duro e incredibile lunga conservazione del taglio di bordo
  • Dimensione: La lecca di questa lama di Santoku Knife è 180mm, lo spessore è di 2 mm, la lama sottile ti fa tagliare più velocemente
  • Caratteristiche: ha una forte tenacità, non è facile da ruggire, può essere mantenuto a lungo affilato, sia che tagliano carne, pesce, verdure o frutta ogni pezzo viene tagliato con precisione. Nessun squishing. Niente strappi. Questo coltello garantisce un'elevata e veloce affettatura e taglio ogni singola volta
2° consigliato
SHAN ZU Coltello da Damasco Coltello Santoku 7 Pollici Coltelli da Cucina Giapponesi Professionali, 67 Strati Acciaio Inossidabile Damasco AUS-10 Coltello Multiuso Super Affilato con Impugnatura G10
  • 【Lama in acciaio inossidabile Damasco AUS-10 ad alto tenore di carbonio】Il coltello Santoku SHAN ZU è realizzato in acciaio inossidabile giapponese Damasco AUS-10 ed è dotato di una durezza HRC 60-62 (tester di durezza Rockwell), lo strumento più durevole in questa categoria. Un eccellente coltello in acciaio Damasco ha una affilatura quattro volte maggiore di un normale coltello in acciaio, piegato e forgiato in acciaio per proteggere da corrosione, durezza e usura, garantendo una vita sana in cucina.
  • 【Coltello Damasco autentico, mai rotto e bellissimo motivo】Il coltello da chef giapponese è progettato con un design a codolo intero. Non devi preoccuparti di separare la lama e il manico, quindi è estremamente robusto e durevole. La lama del coltello giapponese è forgiata con 67 strati di acciaio. La lama extra larga offre maggiore destrezza e stabilità per una migliore maneggevolezza.
  • 【Impugnatura ergonomica G10】L'impugnatura ergonomica offre la presa ideale per garantire l'equilibrio con i coltelli da cucina ed è resistente al freddo e indeformabile. Il design a doppia lama è più pratico sia per la mano destra che per quella sinistra! Rendi i nostri coltelli da cucina più professionali e riduci l'affaticamento o l'intorpidimento della mano dopo lunghi periodi di taglio. Eccellente controllo della presa, antiscivolo, comodo e durevole.
Offerta3° consigliato
MITSUMOTO SAKARI 19 cm Coltelli da Cucina Professionali, Coltello da Cucina in Acciaio ad alto Carbonio, Coltello Santoku Forgiati a Mano (Manico in Palissandro &Scatola di legno Boutique)
  • Forgiatura a Mano: Coltello giapponese ereditati dalla tradizionale forgiatura a mano giapponese, che combina tecnologia e materiali all'avanguardia. Modellatura e martellatura fine da parte della mano del coltellinaio produrre una splendida texture
  • Coltello Cucina: I coltelli da cucina sono realizzati con 3 strati di lamiera d'acciaio al carbonio 90CR18MOV di alta qualità, lavorata con nitrurazione a freddo sotto vuoto. La resistenza alla corrosione, alla ruggine. La durezza può raggiungere i 58 HRC
  • Manico: Il manico del coltello Santoku è realizzato in pregiato legno di acacia proveniente dal sud est asiatico. Dotato di un'impugnatura ottagonale bilanciata che garantisce l'ergonomia, riduce la tensione del polso e consente un taglio flessibile
4° consigliato
Damascato Coltello da Santoku, Coltello Damasco in 67 Strati di Acciaio Damascato VG-10, Coltello da Cucina Professionale 17.8 cm Lunghezza Lama Extra Affilata, Manico Ergonomico in Resina
  • ❤Coltello Santoku Damascato a 67 Strati❤I coltelli Santoku sono realizzati in acciaio damascato a 67 strati. Lo strato tagliente di acciaio VG-10 è incorporato negli strati. La tecnologia di trattamento termico sottovuoto garantisce un'eccezionale durezza Rockwell di 60±2 HRC. Questa affilatura e conservazione dei bordi consente di affrontare con facilità le attività culinarie di tutti i giorni.
  • ❤Lama di Coltello Affilata❤Il miglior angolo di affilatura per i coltelli da cucina professionali in damasco è il bordo perfetto a 12° su entrambi i lati. Realizzato in acciaio damasco, che può rendere il coltello ancora più affilato, e rimarrà affilato al massimo per un tempo più lungo. Poiché le lame damasco temprate a ghiaccio hanno un'ottima ritenzione del filo, così da ridurre la resistenza e far eccellere le prestazioni antiaderenti.
  • ❤Coltello Santoku Multifunzionale Coltello Professionale❤17,8 cm Damascus Santoku Knife è il coltello da cucina affilato ideale per tagliare frutta, verdura, pesce e carne. Che si tratti di uno chef professionista o di una casalinga che ama cucinare, con questo coltello multiuso si può cucinare perfettamente.
5° consigliato
XINZUO 18cm Acciaio Damasco Coltello Santoku,Coltello da Cucina Chef Professionale Forgiata Coltello da Cuoco Coltello per Verdure-Manico in Legno di Rosa-con Guaina Magnetica in Legno di Noce
  • 【Acciaio Damasco di Alta Qualità】realizzato in acciaio Damasco 10Cr15CoMoV a 67 strati di alta qualità. Adotta il trattamento termico sottovuoto e la durezza può raggiungere i 62HRC. Ha anche le caratteristiche di resistenza alla corrosione, prevenzione della ruggine e forte tenacità. Il modello unico dell'acciaio di Damasco mostra una straordinaria maestria e bellezza artistica.
  • 【Lama Affilata Perfetta】 Utilizzando la tradizionale tecnologia di taglio manuale a umido, la tecnologia di affilatura a V, l'angolo di taglio è di 15 gradi su ciascun lato, Dai alla lama una ritenzione duratura del bordo, robusto e resistente. Con un'eccellente nitidezza, puoi facilmente tagliare carne e verdure a fette sottili. Anche con un uso regolare ogni giorno, i bordi affilati come un rasoio possono essere mantenuti a lungo.
  • 【Manico dal Design Ergonomico】 Il manico dal design ergonomico creerà una presa comoda e fornirà la migliore agilità per tagliare facilmente vari alimenti. Il legno di rosa non è facile da deformare e rompere, e si adatta perfettamente alla mano, rendendo il taglio più facile e sicuro.
Offerta6° consigliato
hecef Coltello Santoku Damasco, Coltelli da Cucina Professionali Coltello Giapponese, Coltelli da Chef Forgiati a Mano Professionale - 67 Strati in Acciaio Damasco 18CM
  • Coltello professionale Damast Santoku: L'esclusiva lama retrò combinata con il moderno manico in legno dà vita a un design estetico complessivo che mette al centro qualità e funzionalità. È un perfetto tuttofare per la cucina o il ristorante e riporta l'entusiasmo in cucina. Si prega di notare che questo coltello Damast non può passare la lavastoviglie
  • Acciaio Damasco ad alto tenore di carbonio: L'elegante lama del coltello Santoku è realizzata in acciaio Damasco a 67 strati e anima in acciaio VG 10 con una durezza di 61 HRC, combinata con la moderna tecnica di forgiatura avanzata, che ha migliorato notevolmente la resistenza alla corrosione e la notevole durata
  • Mantenimento del bordo ultra-affilato: Esperti artigiani lucidano a mano i bordi bifacciali con un angolo di 12°-15°, che è il miglior angolo di affilatura per i coltelli da taglio, in modo da poter tagliare senza sforzo e affrontare tutti i compiti in cucina con facilità. In questo modo si ottiene anche un'affilatura duratura

L’acciaio di Damasco, in sostanza, è una combinazione di due o più lamiere d’acciaio, ciascuna con diverse proprietà stratificate e forgiate insieme per produrre un unico acciaio con un design esteticamente gradevole. A seconda della fascia di prezzo, può non essere di qualità superiore al normale acciaio. A causa del processo di lavorazione dovrai aspettarti un prezzo superiore per il tuo coltello Santoku, ma potrebbe valerne la pena.

Cosa cercare in un coltello Santoku

Un coltello dovrebbe avere le dimensioni, il peso e la manutenzione giusti per te, ma ci sono alcuni fattori da considerare prima dell’acquisto. Il primo è il comfort.

Una sensazione di leggerazza e una presa comoda sono due delle principali considerazioni quando si acquista un coltello. I coltelli Santoku in base al loro design sono più compatti dei coltelli da chef. Ci sono alcuni modelli che sono pesanti come coltelli da chef, ma ciò vanifica lo scopo di un Santoku. Questo è il pericolo con alcuni modelli in stile occidentale.

Cerca un manico dal design ergonomico con contorni che seguono la forma della mano. I rinforzi, cioè il piccolo pezzo di metallo tra la lama e il manico, identificano se un coltello è forgiato o stampato. I coltelli forgiati tendono ad essere più equilibrati, è comunque una questione di come ti troverai usandoli.

Lunghezza della lama

La lunghezza della lama non deve essere basata sulla dimensione delle mani del cuoco, piuttosto su:

  • sull’uso del coltello
  • sulla dimensione del cibo da tagliare
  • sulla dimensione della superficie di taglio
  • sul comfort dell’utente

Una lama da 18 centimetri può essere utilizzata per tagliare una varietà di cibi mentre una da 12 centimetri è migliore per ingredienti più piccoli.

Spessore lama

I coltelli Santoku sono progettati per eseguire lavori delicati e raffinati. Per ottenere fette sottili e uniformi, la lama stessa deve essere piuttosto sottile. Le lame più spesse sono hanno una precisione inferiore rispetto a quelle più sottili.

Resistenza

Sottile non significa fragile. In effetti, i migliori coltelli Santoku sono robusti e resistenti. I metalli forti, come l’acciaio ad alto tenore di carbonio o l’acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio, sono spesso i migliori per le lame Santoku.

Un’altra cosa che aiuta con la forza complessiva è un manico con triplo rivetto, il che significa che la lama è completamente attaccata. Se riesci a trovare un coltello a codolo intero, ancora meglio. Significa che lama si estende completamente attraverso l’impugnatura, impedendo che la lama si spezzi. 

Lama alta

Potresti aver notato che molti coltelli Santoku sono piuttosto alti. Questo aiuta a bilanciare il cibo mentre tagli verso il basso, dandoti ogni volta fette uniformi. Con una superficie della lama più ampia puoi anche trasportare facilmente gli ingredienti affettati o tagliati a dadini nella padella. 

Bordi cavi

Molti coltelli Santoku hanno rientranze ovali sulla lama, noti come bordi cavi o granton. Piccole fossette nella lama aiutano a evitare che il cibo si attacchi, così non devi rischiare di far scorrere la mano lungo la lama per spingere via gli ingredienti accumulati. 

Santoku forgiato o stampato

Generalmente, l’acciaio forgiato è più costoso e più pesante perché le lame sono realizzate da un unico pezzo di metallo riscaldato, spesso da un artigiano esperto. Sono inoltre dotati di codoli pieni, che aggiungono controllo ed equilibrio. Un modo semplice per capire se un coltello è forgiato o timbrato è cercare il supporto, una fascia di metallo che collega la lama al manico. I sostegni forniscono protezione alla mano durante l’uso e spesso aiutano nella stabilità del coltello. A causa del processo più artigianale i coltelli forgiati sono più robusti e di solito rimangono affilati più a lungo. 

La lama stampanta è tagliata da grandi fogli di metallo e quindi temperata e levigata per forma. I coltelli stampati tendono ad essere più sottili, leggeri e flessibili. Il peso può essere un’arma a doppio taglio poiché sperimenti meno affaticamento del polso con lame più leggere, ma rende anche arduo un taglio più energico poiché la lama non ha il peso per spingersi verso il basso.

I coltelli stampati sono migliorati con l’aggiunta di codoli parziali o completi, ma il bilanciamento delle lame non è ancora al livello del forgiato, specialmente con l’aggiunta di un sostegno.

Se hai polsi che si affaticano facilmente o esegui periodi prolungati di taglio, una lama stampata potrebbe fare al caso tuo. Se vuoi qualcosa di più durevole ed equilibrato e in grado di sopportare il peso extra, il coltello forgiato è probabilmente quello che fa per te. 

Materiale della lama

Quando si acquistano coltelli Santoku e ci si trova di fronte al carbonio e all’acciaio inossidabile ci potrebbe essere confusione. Innanzitutto, tutti i coltelli hanno il carbonio: fa parte della lega nelle lame in acciaio e acciaio inossidabile.

I coltelli in carbonio sono coltelli in acciaio, ma l’aggiunta di acciaio inossidabile aiuta nella longevità della lama. Le lame in acciaio al carbonio mantengono gli spigoli vivi più a lungo e sono resistenti, possono però corrodersi e arrugginirsi. L’aggiunta di acciaio inossidabile mitiga il problema di scolorimento e ruggine in virtù del cromo presente nella lega. Il cromo conferisce alle lame anche la loro lucentezza argentata e le aiuta a rimanere belle più a lungo, con una minore manutenzione.

Abbiamo già parlato del Damasco, un metodo di lavorazione che abbellisce la lama. Bisogna però considerare che una lama in Damasco dal prezzo economico tipicamente non avrà prestazioni superiori a quelle delle lavorazioni più semplici.

Materiale del manico

I materiali sintetici, come il Santoprene, tendono ad essere più economici e facili da pulire. Prodotti naturali, come il legno di betulla, sono esteticamente più gradevoli ma tendono ad avere un prezzo più alto. Il manico in metallo tende a essere più scivoloso. Quando si tratta del manico, cerca qualcosa di non troppo ingombrante e di forma comoda che offra una presa sicura durante il taglio. Se non sai cosa scegliere 8 centimetri sono sicuramente una misura da valutare.

Migliori marche di coltelli giapponesi Santoku 2025

Ci sono diverse marche di coltelli giapponesi Santoku. Vediamo quali sono le migliori nel 2025

Miyabi: coltelli giapponesi Santoku giapponesi 2025

Ecco i migliori coltelli Santoku prodotti da Miyabi nel 2025

1° consigliato
MIYABI 34684 – 181 – 0 5000 FCD Santoku Coltello Giapponese Acciaio Marrone 31 x 6 x 3 cm
Lama costituita di 49 strati di design acciaio damasco; Durezza dell' acciaio circa 61 HRC
197,93 €
2° consigliato
MIYABI 34074 – 181 – Coltello per sfilettare, Linea: Santoku, 6000 mct, 18 cm
Lunghezza della lama: 18 cm.; Nucleo della lama in acciaio speciale mc63 incorporato su due strati.
225,42 €
3° consigliato
MIYABI Zwilling 4000FC SANTOKU 180 mm
Santoku ("Coltello delle tre virtù") con una lama di 180 mm; Taglio del bordo a katana, come nelle spade giapponesi
139,00 €

Victorinox: coltelli Santoku 2025

Scopri i migliori coltelli Santoku di Victorinox nel 2025

Zwiling: coltelli Santoku 2025

Vediamo il migliore coltello Santoku del 2025 prodotto da Zwiling:

1° consigliato

Wusthof: coltelli Santoku 2025

Ecco i migliori coltelli Santoku del 2025 realizzati da Wusthof:

1° consigliato
2° consigliato
Offerta3° consigliato
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
149,00 € −23,75 € 125,25 € Amazon Prime

Global: coltelli Santoku giapponesi 2025

Questi sono i coltelli Santoku giapponesi di Global nel 2025:

1° consigliato
Global G80 (vecchia sigla: G48) Santoku alveolare cm.18
Acuta 15 gradi tagliente e maniglie cave ponderate sabbia per un perfetto equilibrio
115,90 €
2° consigliato
Global G46
Acuta 15 gradi tagliente e maniglie cave ponderate sabbia per un perfetto equilibrio
105,00 €
3° consigliato
Coltello Santoku cm 16 serie G di Global
Materiale: Molibdeno – vanadio acciaio inossidabile; Colore: Argento; Lunghezza (cm): 16,00 cm
99,00 €

Domande frequenti

Per cosa dovresti usare un coltello Santoku?

I coltelli Santoku sono ottimi per affettare, tagliare a dadini e tritare. La lama affilatissima facilita precisione e versatilità: questo è un coltello che può sfilettare un pesce e tritare una cipolla. L’acciaio giapponese tende ad essere più duro dell’acciaio occidentale, per questo può anche essere più fragile e quindi soggetto a scheggiature.

Qual è la differenza tra un coltello da chef e un coltello Santoku?

I coltelli da chef sono in genere più lunghi e spesso hanno un bordo a doppia smussatura: la lama si assottiglia simmetricamente su entrambi i lati. Una forma curva della lama è un altro segno distintivo di un coltello da chef, che consente un movimento oscillante durante il taglio. In confronto, i coltelli Santoku di solito hanno una lama più alta, più piatta, smussati in modo asimmetrico; il loro peso più leggero può inoltre aiutare a ridurre l’affaticamento dell’avambraccio quando stai facendo molto lavoro di preparazione.

Come affilare un coltello Santoku?

I coltelli Santoku siano noti per la loro durata e longevità ma devono comunque essere affilati di tanto in tanto. L’affilatura con una pietra per affilare con un angolo di 20 gradi (o 15 gradi per quelli con i bordi cavi) è l’ideale per questo tipo di coltello. Sia gli affilacoltelli a strappo che quelli elettrici non sono consigliati per i coltelli Santoku poiché hanno una forma unica, che in genere non si adatta a quegli strumenti convenzionali. 

Quale tra i migliori coltelli Santoku giapponesi comprare a Gennaio 2025

Se stai cercando quale comprare tra i migliori coltelli Santoku giapponesi puoi valutare i prodotti in questo articolo. Se non sai cosa scegliere dovresti valutare principalmente i migliori modelli a Gennaio 2025:

2° consigliato

Articolo aggiornato il 2025-01-24. Link affiliazione, Immagini e prezzi prodotti da Amazon PA API. Il prezzo effettivo che si applicherà alla vendita sarà quello che vedrai sul sito del venditore al momento dell'acquisto.

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